Акция*: 3 + 1! Оплата трех часов, четвертый час в подарок! *Акция действует по будням - с понедельника по пятницу (включительно)
Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

История бани: с Древней Руси до наших дней

Баня во все времена была и остается для русского человека местом, в котором можно не только очистить от грязи тело, но и душу: смыть эмоциональную усталость, получить заряд бодрости и отличного настроения.

В этой статье мы хотим немного познакомить Вас с историей становления бани на Руси, а также поделиться информацией, где можно довольно недорого забронировать баню в Туле.

Краткие исторические сведения

Согласно записям древнегреческого историка Геродота, первая баня возникла в 5-м веке до нашей эры, в эпоху племенных общин, которые населяли Северное Причерноморье. В своих заметках Геродот подробно описал баню, напоминавшую хижину-шалаш, с монтированным в ней чаном, куда бросались раскаленные докрасна камни. Таким образом и создавался эффект парилки.

Более поздние источники утверждают, что культура бани возникла в Древнем Риме, который впоследствии популяризировал ее в завоеванной Западной Европе. Правда, после падения Римской Империи европейцы установили на банные процедуры вето, в том числе по причине повальной вырубки лесов: не секрет, что для протопки хорошей бани требуется много дров, а их на всех желающих не хватало.

Несоблюдение гигиены привело к печальным последствиям: Европейские страны на несколько веков погрязли в нечистотах и болезнях: только в середине 14-ого века эпидемии чумы и холеры унесли более 25 миллионов европейцев! За долгие годы «Немытая Европа» по причине «антисанитарных» болезней потеряла многих монарших особ, среди них испанский король Филипп II, папа Климент VII. А французские духи первоначально были придуманы в качестве аромата, отбивающего запах немытого тела.

А как же на Руси?

А на Руси баня, кажется, была всегда, со времени первого появления. Еще в пятом веке византийский историк Прокопий восхищался культом чистоты древних славян.

Появившись на территории Руси еще в языческие времена поклонения культу огня и воды, баня глубоко уважалась славянами, что отмечается в работах ученых И. Забелина и А. Афанасьева. Баня была не просто местом очищения тела от грязи, но и своеобразным лечебно-профилактическим заведением, в котором специально обученные люди избавляли людей от различных хворей: от простуды с кашлем и насморком до болезней суставов.

Польза бани

Эффективное воздействие и приятные эмоции от посещения бани обеспечиваются, благодаря сильнейшему воздействию на весь организм человека. Каждая клеточка получает энергетический заряд, который заставляет ее работать по-новому, тем самым перезапустить естественный процесс регенерации и самообновления. Чередование высоких температур и холодной воды — отличный способ закалить организм и укрепить иммунитет. Однако, людям неподготовленным к подобным температурным контрастам прибегать не стоит. Для посещения парной есть и другие ограничения (заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные патологии, кожные высыпания и т. д.). Вот почему перед посещением парной лучше проконсультироваться с лечащим врачом!

баня с бассейном в туле

Где можно как следует попариться в Туле?

Вам нужна действительно хорошая парная с комфортным помещением для чаепития, а также бассейном с оптимальным температурным режимом? Добро пожаловать в Баню на Тульской 30! Здесь Вас ждет качественный сервис по выгодным ценам! Вы сможете устроить веселый день рождения, мальчишник, девичник или просто отдохнуть в компании друзей!

баня с бассейном тула

Справки и бронирование по телефону: +7 960-594-61-16

Комментарии к новости

Другие новости

Баня на дровах и сауна: парьтесь с удовольствием!
Баня на дровах и сауна: парьтесь с удовольствием!
Баня на дровах и сауна: парьтесь с удовольствием!
Как же здорово отойти от трудовых будней, почувствовать уютное, комфортное тепло и от души попариться в настоящей русской бане на дровах. Именно такой досуг предпочитали наши предки и поступали абсолютно верно! Русская баня на дровах - это не только веселое и интересное времяпрепровождение, но и отдых с пользой для здоровья!
Вы знаете, насколько полезно регулярное посещение бани? Визит в парную способствует не только гигиене и расслаблению, избавлению от стресса.
Еще больше о пользе бани, а также бронировании на нужное время и дату, читайте в нашей новости.
Баня с бассейном – недорого в Туле
Баня с бассейном – недорого в Туле
Баня с бассейном – недорого в Туле
Вы любите от души попариться в настоящей русской баньке и предпочитаете посещение парной любому другому досугу? Правильно делаете! Общеизвестно, что умеренное пребывание в парилке стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки, да и в целом дарит прекрасное настроение и бодрость! А что, если после посещения парной вдоволь поплавать в прохладном бассейне и зарядиться тонусом? Двойное удовольствие! Баня с бассейном по весьма привлекательной стоимости ждет Вас в Бане на Тульской.
Звоните и бронируйте нужную дату посещения по телефону: +7 960-594-61-16
Нужна хорошая баня в Туле? Записывайте телефон!
Нужна хорошая баня в Туле? Записывайте телефон!
Нужна хорошая баня в Туле? Записывайте телефон!
Желаете организовать веселый праздник для самых близких друзей? Не хотите отмечать день рождения, мальчишник или девичник в домашних стенах? Тогда Вам непременно стоит провести вечер в Бане на Тульской! Скорее запишите наш телефон (8-960-594-6116) и бронируйте баню на дровах или сауну на удобное время!
Почему Вам стоит организовать праздник именно в наших стенах? Все просто! Мы предлагаем парные, полностью оборудованные и оснащенные всем необходимым! Более подробно о наших предложениях читайте далее.
Согласие на обработку персональных данных