Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Сауна – с момента первого появления и до наших дней

Баня остается одним из самых любимых видов досуга как у жителей деревенских, так и городских. Хорошо попариться в парной – значит избавиться от накопившейся усталости, «зарядить» организм бодростью и укрепить иммунитет. Ровно та же польза от посещения сауны, первое упоминание о которой (судя по письменным источникам), датируется 5-4 веком до н. э.

Знаменитый древнегреческий историк Геродот был одним из первых «любителей сауны». Он подробно описал своеобразный ритуал очищения путем выделения пота во время парения.
Упоминания о сауне есть и у греческих народов, а также спартанцев и римлян.

Знаменитая финская баня

Ни для кого не секрет, что слово «сауна» финское, собственно оттуда к нам в Россию этот «вид бани» и пришел. К слову, сауны довольно популярны и в европейских странах: особенно ценят пользу такого досуга люди в возрасте, не имеющие хронических заболеваний, и спортсмены.

Как выглядела первая финская сауна? Когда финский народ проживал в небольших землянках, а не в уютных деревянных коттеджах, очаг, выложенный из камней, был центром «жилища» и единственным источником тепла. Спустя некоторое время финны обнаружили уникальный эффект: увеличить тепло в жилище можно путем добавления воды на хорошо прогретые камни. Собственно, так и появилась «прапрабабушка» современной сауны – эволюционировавшей, но не сильно изменившейся технологически. Принцип «работы» сауны остается и сегодня тем же, что и много веков назад.

сауна в туле цены

Популярность сауны

Когда сауны стали обустраивать не в домах, а в отдельных помещениях, это стало намного безопаснее и комфортнее для людей. Да и угрозы пожаров существенно снижались.
Примечательные факты: в Средневековый период в Вене было около пятидесяти общественных саун. А уже в 18 веке сауны практически исчезли по всей Европе. Вероятно, это было связано с повсеместным «блудом» и возможностью заразиться неприятными заболеваниями.

Новый этап в «жизни» саун наступил только во второй половине 20-ого века. В Финляндии было решено строить сауны (материалом отделки по-прежнему было дерево и лишь иногда кафель) с дымоходом, а также выделить специальную комнату для переодевания и отделить «душевую» от парилки.

Немного о саунах Древнего Рима

Давайте ненадолго вернемся к баням-саунам древних римлян. Они считались самыми шикарными и вполне заслуженно! Только представьте, что в одной общественной бане (здесь имеются ввиду знаменитые термы) могло поместиться одновременно до двух тысяч человек! Характерной особенностью римской бани был нагрев пола до 60°C, в результате чего римляне босиком ходить там не могли. Любопытно, что термы для римлян были не столько местом для омовений. Зачастую такие бани использовались на случай важных переговоров, отдыха в кругу семьи и друзей, а также, уж простите, и для оргий. Хотя они по большей части «устраивались» в специально отведенных комнатах отдыха.

Баня и сауна на Руси

Сауна в привычном нам понимании пришла в обиход русских людей сравнительно недавно, примерно в 1980-х годах прошлого столетия, разделив популярность с любимейшим местом досуга – баней.

Баня же издавна считалась местом исцеления от различных хворей и болезней. Так, к примеру, Князь Владимир в бытность своего правления издал Указ, устанавливающий «необходимость» посещения бани не менее трех раз в месяц. Со временем обязательство стало доброй традицией, сохраняющейся и в наши дни.

Баня и сауна в Туле

Мы предлагаем Вам отдохнуть душой и телом в Бане на Тульской! У нас есть всё, что нужно, для полноценного расслабления – полностью оборудованные парные, бассейн с комфортной температурой воды, веники, комнаты отдыха для вкусного чаепития и многое другое!

Узнать более подробную информацию и забронировать баню или сауну на нужную дату и время Вы можете прямо сейчас любым удобным способом, указанным в разделе «Контакты»!

Комментарии к новости

Другие новости

Баня с бассейном в Туле - бронируйте прямо сейчас!
Баня с бассейном в Туле - бронируйте прямо сейчас!
Баня с бассейном в Туле - бронируйте прямо сейчас!
Как же хорошо попариться в настоящей русской бане, а затем охладиться в бассейне с температурой воды, комфортной для разгоряченного тела! Но как найти баню, полностью соответствующую представлениям об уютной парилке, да так, чтобы и бассейн в помещении имелся? Теперь есть ответ на этот непростой вопрос! Баня с бассейном уже ждет Вас по адресу: ул.Тульская, 30 и предлагает дорогим гостям великолепный сервис и умеренные цены!
Бронируйте баню на нужное время и дату прямо сейчас по телефону: +7 960-594-61-16
Нужна хорошая баня или сауна в Туле? Приходите к нам!
Нужна хорошая баня или сауна в Туле? Приходите к нам!
Нужна хорошая баня или сауна в Туле? Приходите к нам!
Вы хотите устроить веселый день рождения в кругу близких друзей? Желаете, чтобы Ваш мальчишник/девичник прошел "на ура" и всем понравился? Тогда Вам совершенно точно стоить обратить внимание на празднование торжества в бане или сауне в городе Тула. Если Вы уже решили отметить какое-либо событие в парной или просто хотите провести досуг с пользой для здоровья, забронировать помещение стоит прямо сейчас! Баня на Тульской предлагает Вам высокий уровень сервиса, комфортные парилки и все, что нужно для посещения сауны. Вы будете приятно удивлены нашими демократичными ценами! А отдых в бане или сауне, несомненно, запомнится Вам надолго!
Баня в Туле: цена оптимальная, сервис - на высоте!
Баня в Туле: цена оптимальная, сервис - на высоте!
Баня в Туле: цена оптимальная, сервис - на высоте!
Вы привыкли раз в неделю или даже чаще посещать парную? Хотите найти баню в Туле, цена посещения которой будет весьма демократична, а сервис - на высоте? Тогда Вы нашли именно то место! Баня на Тульской (дом 30) ждет Вас в будни и по выходным! Мы предлагаем уютные, полностью оборудованные парные, а также просторные бассейны с чистой, теплой, комфортной для купания водой! К услугам наших гостей также комната для отдыха, вместительная кухня с удобным столом и ЖК телевизором.
Важно: в целях профилактики короновирусной инфекции мы усилили все необходимые санитарно-гигиенические меры для обеспечения безопасности и комфорта своих гостей!
Подробности по телефону: +7 960-594-61-16 и в новости!
Согласие на обработку персональных данных