Акция*: 3 + 1! Оплата трех часов, четвертый час в подарок! *Акция действует по будням - с понедельника по пятницу (включительно)
Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Сауна – с момента первого появления и до наших дней

Баня остается одним из самых любимых видов досуга как у жителей деревенских, так и городских. Хорошо попариться в парной – значит избавиться от накопившейся усталости, «зарядить» организм бодростью и укрепить иммунитет. Ровно та же польза от посещения сауны, первое упоминание о которой (судя по письменным источникам), датируется 5-4 веком до н. э.

Знаменитый древнегреческий историк Геродот был одним из первых «любителей сауны». Он подробно описал своеобразный ритуал очищения путем выделения пота во время парения.
Упоминания о сауне есть и у греческих народов, а также спартанцев и римлян.

Знаменитая финская баня

Ни для кого не секрет, что слово «сауна» финское, собственно оттуда к нам в Россию этот «вид бани» и пришел. К слову, сауны довольно популярны и в европейских странах: особенно ценят пользу такого досуга люди в возрасте, не имеющие хронических заболеваний, и спортсмены.

Как выглядела первая финская сауна? Когда финский народ проживал в небольших землянках, а не в уютных деревянных коттеджах, очаг, выложенный из камней, был центром «жилища» и единственным источником тепла. Спустя некоторое время финны обнаружили уникальный эффект: увеличить тепло в жилище можно путем добавления воды на хорошо прогретые камни. Собственно, так и появилась «прапрабабушка» современной сауны – эволюционировавшей, но не сильно изменившейся технологически. Принцип «работы» сауны остается и сегодня тем же, что и много веков назад.

сауна в туле цены

Популярность сауны

Когда сауны стали обустраивать не в домах, а в отдельных помещениях, это стало намного безопаснее и комфортнее для людей. Да и угрозы пожаров существенно снижались.
Примечательные факты: в Средневековый период в Вене было около пятидесяти общественных саун. А уже в 18 веке сауны практически исчезли по всей Европе. Вероятно, это было связано с повсеместным «блудом» и возможностью заразиться неприятными заболеваниями.

Новый этап в «жизни» саун наступил только во второй половине 20-ого века. В Финляндии было решено строить сауны (материалом отделки по-прежнему было дерево и лишь иногда кафель) с дымоходом, а также выделить специальную комнату для переодевания и отделить «душевую» от парилки.

Немного о саунах Древнего Рима

Давайте ненадолго вернемся к баням-саунам древних римлян. Они считались самыми шикарными и вполне заслуженно! Только представьте, что в одной общественной бане (здесь имеются ввиду знаменитые термы) могло поместиться одновременно до двух тысяч человек! Характерной особенностью римской бани был нагрев пола до 60°C, в результате чего римляне босиком ходить там не могли. Любопытно, что термы для римлян были не столько местом для омовений. Зачастую такие бани использовались на случай важных переговоров, отдыха в кругу семьи и друзей, а также, уж простите, и для оргий. Хотя они по большей части «устраивались» в специально отведенных комнатах отдыха.

Баня и сауна на Руси

Сауна в привычном нам понимании пришла в обиход русских людей сравнительно недавно, примерно в 1980-х годах прошлого столетия, разделив популярность с любимейшим местом досуга – баней.

Баня же издавна считалась местом исцеления от различных хворей и болезней. Так, к примеру, Князь Владимир в бытность своего правления издал Указ, устанавливающий «необходимость» посещения бани не менее трех раз в месяц. Со временем обязательство стало доброй традицией, сохраняющейся и в наши дни.

Баня и сауна в Туле

Мы предлагаем Вам отдохнуть душой и телом в Бане на Тульской! У нас есть всё, что нужно, для полноценного расслабления – полностью оборудованные парные, бассейн с комфортной температурой воды, веники, комнаты отдыха для вкусного чаепития и многое другое!

Узнать более подробную информацию и забронировать баню или сауну на нужную дату и время Вы можете прямо сейчас любым удобным способом, указанным в разделе «Контакты»!

Комментарии к новости

Другие новости

Идем в баню летом или польза парилки в жару
Идем в баню летом или польза парилки в жару
Идем в баню летом или польза парилки в жару
Баня зимой – один из самых популярных способов веселого времяпрепровождения в компании близких и друзей. А вот стоит ли посещать парную в летний период, когда на улице вроде бы и так жарко? Забегая наперед, отвечаем: конечно, да! Подробнее в сегодняшней статье.
Баня в Туле - недорого и комфортно!
Баня в Туле - недорого и комфортно!
Баня в Туле - недорого и комфортно!
Что может быть приятнее, чем от души попариться в комфортной русской баньке? А если к этому добавить приятную компанию, прохладный бассейн и обильное застолье с чайком и шашлычком? Прекрасный досуг Вам обеспечен! В бане в Туле можно недорого и с пользой для здоровья устроить практически любое торжество - мальчишник, девичник или веселый день рождения! Гарантируем, Вы и Ваша компания останутся довольными! У нас есть все необходимое: вместительные парные (до 6 человек), два бассейна с комфортной водой, комната для отдыха, стол и стулья, телевизор и многое другое! Подробности по телефону: +7 960-594-61-16 и в новости далее.
Баня на дровах и сауна: парьтесь с удовольствием!
Баня на дровах и сауна: парьтесь с удовольствием!
Баня на дровах и сауна: парьтесь с удовольствием!
Как же здорово отойти от трудовых будней, почувствовать уютное, комфортное тепло и от души попариться в настоящей русской бане на дровах. Именно такой досуг предпочитали наши предки и поступали абсолютно верно! Русская баня на дровах - это не только веселое и интересное времяпрепровождение, но и отдых с пользой для здоровья!
Вы знаете, насколько полезно регулярное посещение бани? Визит в парную способствует не только гигиене и расслаблению, избавлению от стресса.
Еще больше о пользе бани, а также бронировании на нужное время и дату, читайте в нашей новости.
Согласие на обработку персональных данных